اختيار تدريسية في جامعه البصرة مقيماً علمياً في مجلة Journal of Food Science and Technology
تدريسي في كلية الزراعة يشارك في مؤتمر التحليلات المرضية الدولي الأول لكلية العلوم
باحثون في جامعة البصرة يشتركون في وقائع المؤتمر الزراعي الدولي الثالث في جامعة دهوك
جامعة البصرة تشارك في المؤتمر الدولي الثاني عشر لاتحاد النحالين العرب المقام في كردستان العراق – اربيل

اقامت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت مشروع الزراعة المستدامة لمياه الري من خلال جمعيات مستخدمي المياه. هدفت الحلقة النقاشية التي القاها المهندس الزراعي الاقدم مرتضى رحيم عبد من مديرية زراعة البصرة الى توضيح مراحل المشروع من عملية مسح الارض( اختيار الموقع النموذجي) و بالاتفاق مع شركة يابانية مع فريق من مديرية الزراعة و عدد من المزارعين في منطقة ( الشيخ النمر ) و حسب برنامج مخطط له . و تضمنت الحلقة النقاشية تتبع خطوات تسجيل معايير وعناصر تصميم قنوات الري و ادخال بيانات المفردات و خصائص التربة المراد زرعتها على برنامج الاكسل و الذي يهدف الى تقليل ضائعات مياه الري وتقنين المياه و ذلك برفع كفاءة النقل و الاستهلاك المائي و ذلك من خلال ضبط مواعيد الانبات وحسب جدول مراشنة بثلاث فترات للبذار وخلال الموسم الشتوي مما يضمن تحقيق حصص مائية متوازنة وحسب متطلبات المحصول (فترات ري و عدد الريات) المعتمدة على نوع التربة و المياه و المساحة المزروعة وذلك بعد التسوية للارض و استخدام مضخات ذات قدرات حصانية معينة و تحديد الموقع و نوع المحصول ووضع هذه المفردات على البرنامج النموذجي بنظام الاكسل الذي يحدد من خلاله عمق الرية وعدد الريات و موعد كل رية وحسب مراحل نمو النبات.