باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

نظمت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت انقراض بعض انواع الحشرات. هدفت الحلقة النقاشية التي قدمتها الاستاذ المساعد جنان مالك خلف التدرسية في قسم وقاية النبات الى تسليط الضوء على انقراض بعض انواع الحشرات والذي يؤدي الى انهيار النظام البيئي الطبيعي. تضمنت الحلقة النقاشية التطرق الى ان اعداد الحشرات في جميع انحاء العالم تتراجع وانها مهددة بالانقراض وان اكثر من ٤٠٪ من انواع الحشرات تتناقص في جميع اجزاء العالم ومهددة بالانقراض ومن المحتمل ان تختفي الحشرات من على وجه الارض خلال قرن وان اختفائها يؤدي الى اختفاء كائنات اخرى فان اختفاء النحل والفرشات والخنافس والدبابير يعني تعطيل عملية التلقيح للنباتات كلياً فجميع الفواكة والخضر تعتمد في تلقيحها على نوع او نوعين من الحشرات . وتناولت الحلقة اهم اسباب انقراض الحشرات ومنها التلوث خاصة بعد التطور الصناعي وتغير البيئة المناسبة وارتفاع درجات الحرارة والمبيدات الكميائية والصيد الجائر لانواع من الحيونات المائية والذي يؤثر سلباً على الانواع الاخرى الغير مستهدفة فضلاً عن استخدام الحشرات كغذاء من قبل بعض الشعوب او استخدمها لانتاج صبغات والتي تعد العنصر الاساسي في صناعة الايس كريم والمشروبات الغازية والكعك وهذا يؤدي الى نقصان وانقراض تلك الحشرات.