اختيار تدريسية في جامعه البصرة مقيماً علمياً في مجلة Journal of Food Science and Technology
تدريسي في كلية الزراعة يشارك في مؤتمر التحليلات المرضية الدولي الأول لكلية العلوم
باحثون في جامعة البصرة يشتركون في وقائع المؤتمر الزراعي الدولي الثالث في جامعة دهوك
جامعة البصرة تشارك في المؤتمر الدولي الثاني عشر لاتحاد النحالين العرب المقام في كردستان العراق – اربيل

نظمت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت انقراض بعض انواع الحشرات. هدفت الحلقة النقاشية التي قدمتها الاستاذ المساعد جنان مالك خلف التدرسية في قسم وقاية النبات الى تسليط الضوء على انقراض بعض انواع الحشرات والذي يؤدي الى انهيار النظام البيئي الطبيعي. تضمنت الحلقة النقاشية التطرق الى ان اعداد الحشرات في جميع انحاء العالم تتراجع وانها مهددة بالانقراض وان اكثر من ٤٠٪ من انواع الحشرات تتناقص في جميع اجزاء العالم ومهددة بالانقراض ومن المحتمل ان تختفي الحشرات من على وجه الارض خلال قرن وان اختفائها يؤدي الى اختفاء كائنات اخرى فان اختفاء النحل والفرشات والخنافس والدبابير يعني تعطيل عملية التلقيح للنباتات كلياً فجميع الفواكة والخضر تعتمد في تلقيحها على نوع او نوعين من الحشرات . وتناولت الحلقة اهم اسباب انقراض الحشرات ومنها التلوث خاصة بعد التطور الصناعي وتغير البيئة المناسبة وارتفاع درجات الحرارة والمبيدات الكميائية والصيد الجائر لانواع من الحيونات المائية والذي يؤثر سلباً على الانواع الاخرى الغير مستهدفة فضلاً عن استخدام الحشرات كغذاء من قبل بعض الشعوب او استخدمها لانتاج صبغات والتي تعد العنصر الاساسي في صناعة الايس كريم والمشروبات الغازية والكعك وهذا يؤدي الى نقصان وانقراض تلك الحشرات.