باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير بعض المعاملات في تحسين تطور الافرع الخضرية لنخيل التمر Phoenix dactylifera L. صنف البرحي خارج الجسم الحي. وهدفت الرسالة التي قدمها الباحث محمد عبدالباسط خليل محمد الى معرفة تأثير نترات الكالسيوم وأملاح MS والبيوترسين وحامض السالسليك في نمو وتطور البراعم الخضرية وتأثير كبريتات الادنين والسكروز. وتضمنت الرسالة استعمال بادئات البراعم الخضرية لنخيل التمر صنف البرحي بعمر ستة أشهر، وتوصلت نتائج الرسالة الى تفوق التركيز 2 غم.لتر-1 نترات الكالسيوم وتفوق التركيز قوة ونصف أملاح MS في معدل الوزن الطري للبراعم وعددها واطوالها ومحتوى الاوراق من صبغتي الكلوروفيل والكاروتين والكاربوهيدرات والنتروجين على المعاملات الاخرى.