جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول التعليم الإلكتروني
جامعة البصرة تسجل عزلات من الفطر الاحيائي Trichodermaفي البنك الدولي للجينات
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية توعوية حول تربية اسماك الكارب
تدريسي فى جامعة البصرة ينال جائزتين من موقع Publons
تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير بعض المعاملات في تحسين تطور الافرع الخضرية لنخيل التمر Phoenix dactylifera L. صنف البرحي خارج الجسم الحي. وهدفت الرسالة التي قدمها الباحث محمد عبدالباسط خليل محمد الى معرفة تأثير نترات الكالسيوم وأملاح MS والبيوترسين وحامض السالسليك في نمو وتطور البراعم الخضرية وتأثير كبريتات الادنين والسكروز. وتضمنت الرسالة استعمال بادئات البراعم الخضرية لنخيل التمر صنف البرحي بعمر ستة أشهر، وتوصلت نتائج الرسالة الى تفوق التركيز 2 غم.لتر-1 نترات الكالسيوم وتفوق التركيز قوة ونصف أملاح MS في معدل الوزن الطري للبراعم وعددها واطوالها ومحتوى الاوراق من صبغتي الكلوروفيل والكاروتين والكاربوهيدرات والنتروجين على المعاملات الاخرى.