باحثون في جامعة البصرة يسجلون جينات وراثية للماشية العراقية في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية
تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة عمل حول التعليم الالكتروني
تدريسي في جامعة البصرة يشترك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة مرض تبقع اوراق الباذنجان في البيوت البلاستيكية في محافظة البصرة للباحثة رسل جبار عبد الرضا. هدفت الرسالة الى اجراء المسح الحقلي لمرض تبقع اوراق الباذنجان في بعض مناطق زراعة الباذنجان في محافظة البصره وعزل المسبب المرضي وتشخيصه وامكانية مكافحته. وتضمنت الرسالة عزل عدة فطريات مسببة لمرض تبقع اوراق الباذنجان منها الفطر Alternaria alternata و.الفطر Cladosporium oxysporum والفطر Curvularia lunata واختبرت القدرة الامراضية لهما واستعملت مبيدات فطرية لمكافحتهما مثل مبيد Toas- Scor -Ortiva-Difecor . وتوصلت نتائج الرسالة الى انه عند معاملة النبات بهذه المبيدات اعطى المبيد Ortiva افضل حماية للنبات من الاصابة بمرض تبقع الاوراق واعطى افضل مؤشر لنمو النبات وبالتركيز الموصى به مقارنة مع بقية المبيدات.