باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة مرض تبقع اوراق الباذنجان في البيوت البلاستيكية في محافظة البصرة للباحثة رسل جبار عبد الرضا. هدفت الرسالة الى اجراء المسح الحقلي لمرض تبقع اوراق الباذنجان في بعض مناطق زراعة الباذنجان في محافظة البصره وعزل المسبب المرضي وتشخيصه وامكانية مكافحته. وتضمنت الرسالة عزل عدة فطريات مسببة لمرض تبقع اوراق الباذنجان منها الفطر Alternaria alternata و.الفطر Cladosporium oxysporum والفطر Curvularia lunata واختبرت القدرة الامراضية لهما واستعملت مبيدات فطرية لمكافحتهما مثل مبيد Toas- Scor -Ortiva-Difecor . وتوصلت نتائج الرسالة الى انه عند معاملة النبات بهذه المبيدات اعطى المبيد Ortiva افضل حماية للنبات من الاصابة بمرض تبقع الاوراق واعطى افضل مؤشر لنمو النبات وبالتركيز الموصى به مقارنة مع بقية المبيدات.