تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
جامعة البصرة تُقيم دورة تخصصية لفحص وخزن الحبوب
تدريسي فى جامعه البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة وضمن مستوعبات Scopus و Clarivate

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة مرض تبقع اوراق الباذنجان في البيوت البلاستيكية في محافظة البصرة للباحثة رسل جبار عبد الرضا. هدفت الرسالة الى اجراء المسح الحقلي لمرض تبقع اوراق الباذنجان في بعض مناطق زراعة الباذنجان في محافظة البصره وعزل المسبب المرضي وتشخيصه وامكانية مكافحته. وتضمنت الرسالة عزل عدة فطريات مسببة لمرض تبقع اوراق الباذنجان منها الفطر Alternaria alternata و.الفطر Cladosporium oxysporum والفطر Curvularia lunata واختبرت القدرة الامراضية لهما واستعملت مبيدات فطرية لمكافحتهما مثل مبيد Toas- Scor -Ortiva-Difecor . وتوصلت نتائج الرسالة الى انه عند معاملة النبات بهذه المبيدات اعطى المبيد Ortiva افضل حماية للنبات من الاصابة بمرض تبقع الاوراق واعطى افضل مؤشر لنمو النبات وبالتركيز الموصى به مقارنة مع بقية المبيدات.