تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
جامعة البصرة تُقيم دورة تخصصية لفحص وخزن الحبوب
تدريسي فى جامعه البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة وضمن مستوعبات Scopus و Clarivate

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تحديد الجنس والتنوع الوراثي باستخدام المؤشرات الجزيئية لبعض الاصناف الانثوية والذكرية لنخيل التمر وتوزيعها الجغرافي للباحث احمد يوسف لفته هزاع . تهدف الاطروحة الى تشخيص الجنس ودراسة التنوع الوراثي وايجاد البصمة الوراثية لعدد من اصناف نخيل التمر. توصلت نتائج الاطروحة الى ان استعمال تقانة ISSR في سبع بوادئ ادى الى نجاح اثنان في تمييز الجنس بنسبة عالية، اذ اظهر البادئ ISA02 وجود حزمة مميزة للجنس ذات وزن الجزيئي بلغ 650 bp بلغت نسبتها 90 % ، كما ظهرت حزمة مميزة للجنس في البادئ 844 وزنها الجزيئي 900 bp بنسبة بلغت 85 % ، اما تقانة الـ SSR استعملت لست بوادئ تميز منها البادئ mPdCIR78 الذي اعطى حزمة مميزة للجنس ذات وزن جزيئي 270 bp ظهرت في جميع الاصناف الذكرية ، بينما ظهرت في صنف واحد من الأصناف الانثوية. اما تقانة الـ SNP فقد بينت نتائج المحاذاة للتسلسلات ان تسلسلات قطع الدنا الناتجة من تصميم بادئ الجين (TBL3) المرتبط بالجنس تختلف في بعض المواقع، اذ ان الموقع 432 و 433 له تطابق في القاعدتين G و C على التوالي في الاصناف الذكرية من نخيل التمر في حين نفس الموقع يحمل القاعدة A في الاصناف الأنثوية.