باحثون في جامعة البصرة يشاركون في وقائع الموتمر الدولي العلمي الثاني لجامعة القادسية
باحثون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يشاركون في وقائع المؤتمر العلمي الزراعي الثاني في الأردن
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى دائرة البحوث الزراعية في القرنة
باحثان في كلية الزراعة يحضران اجتماع وزاري
جامعة البصرة تفتتح مشروع تربية الدواجن المتكامل

اقام قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت الجهاز المناعي في الطيور الداجنة للدكتور عبد الجبار كاظم الكناني . هدفت الحلقة النقاشية الى التعرف على الأعضاء المناعية في اجسام الطيور الداجنة فضلاً عن اليات عملها المناعي في مواجهة الأحياء المجهرية الممرضة. تناولت الحلقة النقاشية تعريف الأستجابة المناعية والخطوط المناعية للجسم كالجلد والأغشية المخاطية وغدتي الفابريشيا والزعترية والأعضاء اللمفاوية الأخرى ، فضلاً عن التعرف على اليات انتاج الأجسام المضادة وكيفية عملها في مواجهة الأحياء المجهرية الممرضة. استنتجت الحلقة النقاشية انه بالإمكان رفع مناعة الطيور الداجنة عن طريق اتباع برنامج وقائي سليم فضلاً عن اتباع الأساليب الأدارية وطرق التغذية العلمية السليمة.