باحثون في جامعة البصرة يشاركون في وقائع الموتمر الدولي العلمي الثاني لجامعة القادسية
باحثون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يشاركون في وقائع المؤتمر العلمي الزراعي الثاني في الأردن
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى دائرة البحوث الزراعية في القرنة
باحثان في كلية الزراعة يحضران اجتماع وزاري
جامعة البصرة تفتتح مشروع تربية الدواجن المتكامل

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير طرق مكافحة مختلفة والكثافة النباتية في نمو وحاصل الذرة الصفراء (.Zea Mays L)والأدغال المرافقة لها للباحث قصي سمير صباح محسن وذلك على قاعة قسم التربة. هدفت الرسالة الى أختيار افضل طريقة لمكافحة الأدغال مع افضل كثافة نباتيه والتي تقود لاعطاء اعلى حاصل كماً ونوعاً من محصول الذرة الصفراء وتوصلت نتائج الرسالة إلى ان العزق بأستعمال العازقة ذات سلاح رجل البط تفوق على المعاملات الأخرى في اغلب الصفات المدروسة (نسبة المكافحة للأدغال والمساحة الورقية للنبات ووزن 500حبة وحاصل الحبوب والحاصل الحيوي) وأدت الكثافة النباتية (88889 نبات هـ -1)إلى زيادة ارتفاع النبات ودليل المساحه الورقية وسجلت أعلى حاصل حبوب وحاصل حيوي كما سجل التداخل بين المكافحة بالعازفة ذات سلاح رجل البط مع الكثافة النباتية( 88889هـ-1)أعلى حاصل حبوب وحاصل حيوي اذ بلغ 11,44و40,15 طن هـ-1 على التوالي.