باحثون في جامعة البصرة يسجلون جينات وراثية للماشية العراقية في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية
تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة عمل حول التعليم الالكتروني
تدريسي في جامعة البصرة يشترك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور

اقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة البصرة ورشة عمل تناولت استخدام تقانات الأ ستشعار عن بعد و نظم المعلومات الجغرافية في تصنيف الترب وتقييم الاراضي. هدفت الورشة الى بيان اهم الطرق الحديثة التي تعتمد على المرئيات الفضائية وتقانات الأستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في تصنيف الترب وتقييم الاراضي واستخدام الادلة الرقمية للتنبؤ بحالة الارض و مستقبلها و تحديد مدى ملائمتها لزراعة محصول معين. اوصت الورشة بأمكانية استخدام تقانات التحسس النائي في دراسة خصائص التربة و تصنيفها اعتماداً على التباين في شدة الانعكاسية المعتمدة على تفاعل الاشعة مع السطح واستخدام الادلة الرقمية الذي يزيد من دقة فصل وحدات الترب و متابعة التغاير المكاني لخصائص التربة و اعداد خرائط غرضية ( Thematic layer ) تكون بمثابة خرائط الكترونية محفوظة تستخدم عند الحاجة مع سرعة استرجاع و دقة العمل و الاختصار في الوقت والجهد مع التنبؤ بخصائص التربة مستقبلاً من خلال قيم الادلة الرقمية فضلاً عن امكانية استخدام البصمة الطيفية متداخلة مع ملفات الارتفاعات الرقمية او ملفات الخطوط الكنتورية الموجهة لزيادة دقة فصل وحدات التربة واستخدام نظم المعلومات الجغرافية الذي يوفر سهولة التعامل ومعالجة الادلة القياسية لخصائص التربة في عمليات تقييم الاراضي حسب درجة صلاحية الاراضي لأغراض القابلية والملائمة.