باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

أقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت أهمية المحافظة على الغلاف الجوي و مكوناته و بعض الظواهر الخطيرة المخلة لتوازنه. هدفت الحلقة النقاشية التي ألقتها التدريسية الدكتورة نهاد شاكر سلطان الى دراسة إمكانية الحد من الضغوط الجوية المؤثر على الغلاف الجوي ، واستنتجت الحلقة النقاشية أهمية دراسة موضوع التلوث البيئي و اثره على طبقة الأوزون عبر أيجاد الوسائل للحد من مخلفات التطور التكنولوجي والصناعي و الثورة الصناعية الحالية و الاثر الكبير في خلق مشكلة التلوث البيئي الذي أدى الى اختلال نظام البيئي و التوازن ولاسيما في الموارد الطبيعية الغير المتجددة ، اذ أن الهواء خليط متوازن من طبقات الغلاف الجوي ، إلا أن الغلاف نفسه غير متجانس لأنه مختلف كثيراً في طبقاته والاختلاف بدرجات الحرارة والضغط بالاتجاه العمودي مع الارتفاع ، و أن الهواء في الحالة الطبيعية يتكون من غازات بنسب تقريباً ثابتة لذا فإن تلوث الهواء يؤدي إلى حدوث ظواهر بيئية خطيرة تؤثر على مستقبل الإنسان ، كظاهرة الاحتباس الحراري والتغير المناخي ونضوب الأوزون ، لذا يجب على الدول اتخاذ الإجراءات اللازمة التي يمكن أن تساهم في الحد من مسببات تلوث الهواء ومن ثم التقليل من هذه الظواهر.