تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
جامعة البصرة تُقيم دورة تخصصية لفحص وخزن الحبوب
تدريسي فى جامعه البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة وضمن مستوعبات Scopus و Clarivate

أقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت أهمية المحافظة على الغلاف الجوي و مكوناته و بعض الظواهر الخطيرة المخلة لتوازنه. هدفت الحلقة النقاشية التي ألقتها التدريسية الدكتورة نهاد شاكر سلطان الى دراسة إمكانية الحد من الضغوط الجوية المؤثر على الغلاف الجوي ، واستنتجت الحلقة النقاشية أهمية دراسة موضوع التلوث البيئي و اثره على طبقة الأوزون عبر أيجاد الوسائل للحد من مخلفات التطور التكنولوجي والصناعي و الثورة الصناعية الحالية و الاثر الكبير في خلق مشكلة التلوث البيئي الذي أدى الى اختلال نظام البيئي و التوازن ولاسيما في الموارد الطبيعية الغير المتجددة ، اذ أن الهواء خليط متوازن من طبقات الغلاف الجوي ، إلا أن الغلاف نفسه غير متجانس لأنه مختلف كثيراً في طبقاته والاختلاف بدرجات الحرارة والضغط بالاتجاه العمودي مع الارتفاع ، و أن الهواء في الحالة الطبيعية يتكون من غازات بنسب تقريباً ثابتة لذا فإن تلوث الهواء يؤدي إلى حدوث ظواهر بيئية خطيرة تؤثر على مستقبل الإنسان ، كظاهرة الاحتباس الحراري والتغير المناخي ونضوب الأوزون ، لذا يجب على الدول اتخاذ الإجراءات اللازمة التي يمكن أن تساهم في الحد من مسببات تلوث الهواء ومن ثم التقليل من هذه الظواهر.