جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول التعليم الإلكتروني
جامعة البصرة تسجل عزلات من الفطر الاحيائي Trichodermaفي البنك الدولي للجينات
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية توعوية حول تربية اسماك الكارب
تدريسي فى جامعة البصرة ينال جائزتين من موقع Publons
تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة

أقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت أهمية المحافظة على الغلاف الجوي و مكوناته و بعض الظواهر الخطيرة المخلة لتوازنه. هدفت الحلقة النقاشية التي ألقتها التدريسية الدكتورة نهاد شاكر سلطان الى دراسة إمكانية الحد من الضغوط الجوية المؤثر على الغلاف الجوي ، واستنتجت الحلقة النقاشية أهمية دراسة موضوع التلوث البيئي و اثره على طبقة الأوزون عبر أيجاد الوسائل للحد من مخلفات التطور التكنولوجي والصناعي و الثورة الصناعية الحالية و الاثر الكبير في خلق مشكلة التلوث البيئي الذي أدى الى اختلال نظام البيئي و التوازن ولاسيما في الموارد الطبيعية الغير المتجددة ، اذ أن الهواء خليط متوازن من طبقات الغلاف الجوي ، إلا أن الغلاف نفسه غير متجانس لأنه مختلف كثيراً في طبقاته والاختلاف بدرجات الحرارة والضغط بالاتجاه العمودي مع الارتفاع ، و أن الهواء في الحالة الطبيعية يتكون من غازات بنسب تقريباً ثابتة لذا فإن تلوث الهواء يؤدي إلى حدوث ظواهر بيئية خطيرة تؤثر على مستقبل الإنسان ، كظاهرة الاحتباس الحراري والتغير المناخي ونضوب الأوزون ، لذا يجب على الدول اتخاذ الإجراءات اللازمة التي يمكن أن تساهم في الحد من مسببات تلوث الهواء ومن ثم التقليل من هذه الظواهر.