جامعة البصرة تقيم دورة تدريبية حول التأهيل الوظيفي
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول تقييم الخصائص النوعية والميكروبية والمضادة للأكسدة للأغشية السليلوزية القابلة للأكل
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تلوث اللحوم بالعناصر الثقيلة والهيدروكربونات والأمينات الحيوية وتلوثها الميكروبي في محافظة البصرة
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى مزارع الأسماك في ناحية السيبة

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة قياس التشكل الوراثي لجينات الميتوكوندريا المسؤولة عن إنتاج الطاقة وعلاقتها بإنتاج الحليب ومكوناته ونمو الحملان قبل الفطام في الأغنام العواسية للباحث بشار فالح زغير من قسم الإنتاج الحيواني بأشراف الدكتور اسعد يحيى عايد. تناولت الأطروحة قياس التشكل الوراثي لجينات COI و CR و ND5 و CytB في الأغنام العواسية وإيجاد العلاقة بين هذه التشكلات وإنتاج الحليب ومكوناته ونمو الحملان العواسية اذ أجريت الدراسة في حقول الأغنام التابعة للعتبة العباسية في كربلاء للفترة من 30/11/2016 لغاية 2/3 /2017 والعمل المختبري في جامعة البصرة/كلية الزراعة/مختبر الهندسة الوراثية. أظهر الجين COI 13 تشكل وراثي و CR 135 تشكل وراثي و ND5 37 تشكل وراثي و CytB 63 تشكل وراثي وكانت قيم تنوع النمط الفردي لجين COI و CR و ND5 و CytB (0.852 و 1.000 و 0.942 و 0.925) على التوالي أما قيم التنوع النيوكليوتيدي فكانت (0.00391 و 0.05155 و 0.01563 و (0.02453 على التوالي ، ولم تبين النتائج وجود علاقة بين التشكلات الوراثية لهذه الجينات ومكونات الحليب وكميته وأوزان الميلاد ولكن وجد علاقة بين التشكل الوراثي لجين COI و ND5 مع وزن الفطام إذ تفوق النمط الوراثي الثالث في جين COI والنمط الوراثي الثاني عشر في جين ND5 على بقية الأنماط الوراثية الأخرى.