تدريسي في جامعة البصرة يحصل على قبول نشر في مجلة علمية ضمن مستوعبات Scopus
تدريسيون في كلية الزراعة يجرون زيارة تفقدية إلى مستشفى الطفل التخصصي بمناسبة عيد الفطر المبارك
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات Scopus
كلية الزراعة في جامعة البصرة تُقيم مؤتمرها التقويمي السنوي للعام ٢٠١٧-٢٠١٨
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول الزراعة المحمية

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة توصيـف نماذج من العسل العراقي وتشخيص مركباتها الفعالة ودراسة فعاليتها المضادة للأكسدة للباحث محمد علوان سلمان من قسم علوم الأغذية بأشراف الدكتورة أم البشر حميد جابر الموسوي و الدكتور ضياء فالح عبدالله الفكيكي. تناولت الأطروحة اجراء دراسة على نماذج مختلفة من العسل جُلبت من محافظات البصرة وميسان والنجف وكربلاء وبابل وواسط وبغداد وديالى وكركوك والسليمانية شملت المحتوى الكيميائي للعسل و الصفات الفيزيائية ، ومحتوى العسل من البرولين والدياستيز ومركب الهيدروكسي مثيل فورفورال وفيتامين C ، وتم تشخيص المركبات المتطايرة في العسل من خلال تقنية كروماتوكرافيا الغاز المتصل بمطياف الكتلة ،كما قُدر المحتوى الكلي للفينولات والفلافونيدات في العسل ، ودُرست الفعالية المضادة للأكسدة ودرس تأثير الخزن على هذه الفعالية بمتابعتها خلال مدد زمنية مختلفة . بينت نتائج المحتوى الكيميائي لنماذج العسل المدرسة وجود فروقات معنوية في نسب الرطوبة والسكريات الكلية والمختزلة والسكروز والبروتين والرماد، وأظهرت نتائج الخصائص الفيزيائية لنماذج العسل المدروسة إختلافات فيما بينها ، بالنسبة للتباين في درجة اللون بدلالة الأمتصاصية على طول موجي 450- 720 نانومتر والرقم الهيدروجيني والكثافة واللزوجة ومعامل الإنكسار ونسبة للمواد الصلبة الكلية الذائبة ، كما قدرت المركبات المرتبطة بجودة العسل منها البرولين ورقم الدياستيز ومركب الهيدروكسي مثيل فورفورال وقيمة فيتامين C ، ووجد أنها كانت ضمن الحدود المسموح بها، كذلك تم تشخيص المركبات المتطايرة في أنواع العسل المدروسة من خلال تقنية كروماتوكرافيا الغاز المتصل بمطياف الكتلة ، إذ لوحظ ظهور المركبين Tetratriacontane و 2-Furancarboxaldehyde,5-(hydroxymethyl) في جميع نماذج العسل المدروسة فضلاً عن ظهور مركبات مشتركة أخرى وقد تفاوتت نسب هذه المركبات باختلاف مواقع جمع العسل ، وقد قُدر المحتوى الكلي للعسل من الفينولات على طول موجي 725 نانومتر والفلافونيدات على طول موجي 510 نانومتر ، إذ إختلفت في محتواه تبعاً لأختلاف المواقع ، كما أظهرت النتائج للمستخلص الميثانولي لنماذج العسل أن هناك إختلافاً معنوياً بأستمرار مدة الخزن وأن هناك انخفاضاً تدريجياً في الفعالية المضادة للأكسدة والقوة الإختزالية وربط آيون الحديدوز وإقتناص جذر الاوكسجين النشط بتقدم مدة الخزن.