كلية الزراعة تكرم الطلبة الثلاثة الاوائل للعام الدراسي 2017 - 2018
تدريسيون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصلون على جائزة نيسا لأفضل بحث علمي خلال عام ٢٠١٧.
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة علمية عالمية.
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا الكترونيا
عمادة كلية الزراعة بجامعة البصرة تكرم معاون مدير شركة موانئ العراق

اقش طالب الدراسات العليا / الماجستير في قسم الاسماك والثروة البحرية مصطفى عبد الامير البدران رسالته الموسومة (استخدام مخلفات الخضروات سابقاً حيوياً Prebiotic في علائق صغار أسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio وتأثيراتها التغذوية والصحية) باشراف كل من الدكتور صلاح مهدي والدكتورة خالده سالم النعيم. اذ بينت بينت نتائج الدراسة ان اعلى معدل نمو وزيادة وزنية حققتها الاسماك التي غذيت على عليقة نسبة استبدالها 10%، اذ وصلت الى معدل وزن نهائي قدره 17.65 غم وحققت زيادة وزنية قدرها 3.76 غم مقارنة باقل زيادة وزنية (1.82 غم) تحققت في معاملة السيطرة وتفوقت الاسماك التي غذيت على عليقة نسبة استبدالها 10% على بقية اسماك المعاملات الاخرى في معدل النمو النسبي ومعدل النمو النوعي الذي بلغ 0.34%/ يوم وكان لها افضل معدل تحويل غذائي (3.77) مقارنة مع اسماك المعاملات الاخرى التي اظهرت معدلات تحويل قدرها 4.58 و4.41 و4.22 لمعاملات السيطرة ونسبتي الاستبدال 5% و7% على التوالي وكان معدل تناول الغذاء في المعاملات جميعاً مرتفعاً في الساعة الاولى ويبدأ بالانخفاض الى ان يصل الى ادناه في الساعة الرابعة، واشارت نتائج الباحث الى ازدياد تركيز البروتين الكلي والالبومين والكلوبيولين في مصل الاسماك جميعاً المغذاة على العلائق المختلفة مقارنة بقبل التغذية ووصلت الى اعلاها في الاسماك المربات على عليقة نسبة استبدالها 10% وكانت النتائج ايجابية أيضا في مصل الاسماك المربات على عليقة نسبة استبدالها 10% من حيث انخفاض تركيز الكولسترول الكلي وتركيز الدهون الثلاثية وتركيز البروتينات الدهنية عالية الكثافة وتركيز البروتينات الدهنية واطئة الكثافة وواطئة الكثافة جدا في مصل الاسماك جميعاً المغذات على العلائق المختلفة مقارنة بقبل التغذية. كما وازدات معنوياً بكتيريا حامض اللاكتيك في أمعاء الأسماك التي غذيت على علائق مختلفة وقد بلغت اعلى قيمة 2.93 لوغارتيم وحدة تكوين المستعمرات/ غم) في أمعاء الاسماك المتغذية على عليقة نسبة استبدالها 10%.

0ea8efd3 1f39 421f a472 fd40db1cb551

vectore dw