كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم ورشة عمل بعنوان مجتمع بحثي دولي
كلية الزراعة بجامعة البصرة تستضيف طلبة مدرسة عمار الابتدائية الاهلية في البصرة.
حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقش الفطريات الصالحة للاكل
حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقش دراسة تحليلية لانتاج المحاصيل الاستراتيجية في العراق ومقارنتها بالدول العربية ودول العالم.
بجهود ذاتية وضمن فعاليات العمل الطوعي طلبة كلية الزراعة يؤهلون بعض القاعات الدراسية

كلمة السيد عميد كلية الزراعة

منذ بداية انشاء كلية الزراعة في جامعة البصرة عام 1971 كان لمؤسسيها حلم مستقبلي وأهداف سعوا لتحقيقها، كان الهدف يتمثل بأنشاء كلية حديثة تهتم بالمواضيع الزراعية في محافظة البصرة بغية خدمة احتياجات العراق في مجال التعليم الزراعي وتقديم المشورة والنصح في المجال الزراعي, وكان الحلم ان تكون الكلية مؤسسة تعليمية وبحثية رائدة على الصعيدين المحلي والإقليمي .كان دور الكلية في ذلك الحين تعليم الطلبة وتدريبهم على تكنولوجيا الانتاج المستخدمة في المجال الزراعي واعدادهم للعمل , خاصة في وزارة الزراعة والمؤسسات الحكومية وغير الحكومية بالإضافة الى المزارع الخاصة .
اليوم وبعد مضي أكثر من 40 عاما قد توسعت الكلية بشكل ملحوظ لتصبح صرحا رائدا يوفر الخدمات التعليمية والبحثية للمجتمع.لذا قد أصبح من الضروري وجود رؤية أوضح لمستقبل الكلية ومهمتها وهدفها بما يواكب التحديث الجديدة في مجال التعليم الزراعي وما يتبعه. وتقوم الكلية حاليا بتطوير المناهج الدراسية تماشيا مع التقدم العلمي والتكنولوجي في المجالات المختلفة،مثل ادارة الموارد الطبيعية والتنمية الزراعية، وتماشيا ايضا مع التغيرات في سوق العمل في العراق. والمنطقة بأسرها.والهدف من هذا التحديث هو تخريج دفعات ذات كفاءة تعليمية وتدريبية يتمتعون بمهارات تكنولوجية لمقابلة احتياجات سوق العمل. وقد تم التركيز على مهارات حل المشاكل بالإضافة الى مجموعة من المهارات الهامة بالنسبة لقطاعات العمل المختلفة وسوف تهتم البرامج التعليمية الجديدة ببعض الموضوعات التي تهم المجتمع مثل الامن الغذائي والتغذية والحماية البيئية والحفاظ
على الموارد الطبيعية.
بالإضافة الى الجهود المستمرة لتحسين البنية التحتية للنظام التعليمي والبحثي، يتم مراجعة البرامج التعليمية اعتمادا على متطلبات السوق، أي انه يتم تعديل برنامج الكلية ليناسب سوق العمل المحلى والعربي والعالمي. وتهدف الخطة الجديدة الى دمج دور الزراعة المعتمدة على السوق مع المواضيع الخاصة بالأمن الغذائي والفقر في المجتمع العراقي وتستمر الكلية في تحسين العملية التعليمية عن طريق الاستغلال الامثل للتقدم في تكنولوجيا المعلومات وتطبيقها على أحسن وجه وأخيرا، لقد اتخذت الكلية ببعض الخطوات الفعلية للحصول على ضمان الجودة والاعتماد للبرنامج التعليمي بالكلية.”

عميد الكلية : أ.د. نوفل عبد الامير حسين