جامعة البصرة تنظم ورشة علمية حول عسل النحل واثره الصحي كغذاء ودواء

اعلام كلية الزراعة

نظم قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة جامعة البصرة ورشة علمية عن عسل النحل واثره الصحي كغذاء ودواء
وهدفت الورشة الى التعرف على العسل ومكوناته الطبيعة واثره الفاعل كغذاء ودواء 

حيث تضمنت الورشة التي حاضر فيها 
م.د. محمد علوان سلمان ( قسم وقاية النبات - كلية الزراعة-جامعة البصرة) 
م.د. عالية جميل علي (قسم علوم الاغذية - كلية الزراعة-جامعة البصرة)
م.د. لينا سمير محمد (قسم علوم الاغذية - كلية الزراعة-جامعة البصرة)
 وعلى منصة Free conference Call   في يوم الخميس الموافق 12/8/2021 الساعة 10 صباحا  
ثلاث  محاور
تناول المحور الأول التعرف على منتجات النحل المختلفة واهميتها إلى الإنسان فضلا عن توضيح اهم الطرق الخاصة بالكشف عن غش العسل بينما تناول المحور الثاني الخواص التغذوية والعلاجية لانواع مختلفة من عسل النحل في حين أشار المحور الثالث  الى اهم الخواص الطبيعة لعسل النحل فضلا عن أسباب التحبب و التخمر الحاصلة في بعض أنواع العسل . 
ودعى المحاضرون في نهاية الورشة الى: 
1. استخدام الطرق العلمية الحديثة  في الكشف عن جودة العسل .
2. الابتعاد عن الطرق الخاطئة لكشف عن العسل وترويج لها . 
3.    ادخال العسل في الغذاء اليومي لما له من قيمة غذائية عالية. 
4.    ينصح باخذ العسل للمصابين بامراض الدم لانه  يعزز هيموجلوبين الدم وزيادته إضافة الى دوره الفعال في تنظيم ضغط الدم .
5.    العسل علاج فعال وامن في علاج سعال الأطفال، حيث يساعد في إزالة البلغم والتهابات الحنجرة وتخفيف الكحة.


رابط التسجيل الفيديوي للورشة
https://fccdl.in/ApS0Cc1aZK?st=9