نظم قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة جامعة البصرة ورشة علمية عن هشاشة العظام ودور التغذية الصحية في الوقاية منها
وهدفت الورشة الى تبيان اهم العوامل المساهمة في هذا المرض والوقاية منه عن طريق استخدام نظم غذائية تمد الجسم بالفيتامينات والبروتين والكالسيوم والسعرات الحرارية التي يحتاجها.
حيث تضمنت الورشة التي حاضر فيها كل من
ا.م.د. عالية زيارة هاشم
م.د. عالية جميل علي
م.د. وائل علي سوادي الوائلي
وعلى منصة Free conference Call في يوم الاثنين الموافق 19/7/2021 الساعة 10 صباحا
ثلاث محاور أساسية حيث تناول المحور الأول مقدمة في مرض هشاشة العظام فضلا عن اهم التغيرات الحاصلة في الكتلة العظمية على مدى الحياة بينما تناول المحور الثاني النظم الاساسية الداخلة في بناء العظام واهم العوامل المؤثرة على امتصاصها في حين تناول المحور الثالث تقديم نظام غذائي اسبوعي متكامل للوقاية من مرض هشاشة العظام
ودعت المحاضرين في نهاية الورشة الى:
1- قياس كثافة العظام ومحتوى المعادن في العظم بالأشعة السينية لمالها من أهمية من تقليل حوادث الكسور
2-الحث على النشاط الحركي وممارسة الرياضة لكونها من أهم الوسائل للحفاظ على صحة جيدو وجسم قوي، إذ تساعد على الحفاظ على كثافة العظام وتقوية العضلات.
3- استخدام نظام غذائي صحي غني االفيتامينات والمعادن الضروية لبناء العظام .
4. لإقلاع عن التدخين و الكحول والتوقف لما لها من اثار سلبية على العظام .
5- ضرورة تجنب تعريض أنفسنا إلى السقوط، وتفادي حمل الأوزان الثقيلة، التي يمكن أن تعود بالضرر على صحة العظام، خاصة العمود الفقري.
6. التعرض لأشعة الشمس مدة لا تتجاوز 15 دقيقة في اليوم بين الساعة الثامنة الى العاشرة صباحاً خلال اليوم مدة 3 أيام في الأسبوع
7. يجب استشارة الطبيب في حال أخذ هذه المكمّلات أو أي مكمّلات أخرى مع الأدوية التي يصفها لان لعديد منها يتعارض مع امتصاص الكالسيوم
8. استخدم العلاج الهرموني او غير الهرموني او الفيزيائي او التنبيه الكهربائي لمعالجة اعراض مرض هشاشة العظام
رابط المحاضرات بصيغة pdf + التسجيل الفيديوي للورشة
https://drive.google.com/drive/folders/1Sl9uKbOO8r-LKsDHy3VPOwSCmxejq-GK?usp=sharing