اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (فعالية TDZ و PG في التكاثر الدقيق لنخيل التمر Phoenixdactylifera L. في نظام المفاعلات الحيوية وإثبات نجاحهما في المطابقة الجينية والتقنية المعدلة وراثيًا عن طريق نقل الجين المقاوم للملح SeNHX1 إلى الكالس)

اعلام كلية الزراعة
ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية الزراعة جامعة البصرة (فعالية TDZ و PG في التكاثر الدقيق لنخيل التمر Phoenixdactylifera L. في نظام المفاعلات الحيوية وإثبات نجاحهما في المطابقة الجينية والتقنية المعدلة وراثيًا عن طريق نقل الجين المقاوم للملح SeNHX1 إلى الكالس)
كما تناولت دراسة التطابق الوراثي بتقنيتيISSR(814, 844a, HB9, HB10, ISSR6 ) و RABD(opa02, opa12, opb07, opd10, opo07 ) و بينت الدراسة نجاح انتقال الجين SeNHX1  المسؤول عن مقاومة النبات للملوحة الى نسيج الكالس
وتهدف الاطروحة الى التحقق من فعالية TDZ و PG في التكاثر الدقيق لنخيل التمر Phoenix  dactylifera L. في نظام المفاعل الحيوي ، وإثبات نجاحها في التطابق الجيني والتقنية المعدلة وراثيًا عن طريق نقل الجين المقاوم للملح SeNHX1 إلى الكالس .
NACL
واوصت الدراسة     استعمال المفاعل الحيوي باستعمال مركبات اخرى.