شارك تدريسي من كلية الزراعة في جامعة البصرة الدكتور فارس إبراهيم عبيد في الدورة الوظيفية المركزية التي عقدت في شعبة الارشاد والتدريب وتضمنت الدورة القاء محاضرة بعنوان " تطوير مهارات ومعارف الكوادر الفنية في زراعة وخدمة محصول الطماطة المتكيف مع التغيرات المناخية" .
وهدفت الدورة الى معرفة كيفية ادراة وخدمة محصول الطماطة باستخدام تقنيات زراعية حديثة، ووضع استراتيجيات لزراعة أصناف أكثر تحملا، وتعريف المشاركين بمصادر الشد الملحي في التربة والمياه العراقية وكيفية التعامل معها وتطبيق التوصيات العلمية لضمان حماية المحصول من التدهور الملحي.
تناولت الدورة الشد الملحي، مستعرضة مصادر الملوحة في البيئة العراقية وتداعياتها المباشرة على مراحل نمو نبات الطماطة وإنتاجيته.
كما استعرضت الدورة الحلول التقنية والممارسات الزراعية الكفيلة بتقليل الآثار الضارة للملوحة، بما يضمن استدامة المحصول في ظل التحديات المناخية الراهنة.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة









