بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تبحث عن "تأثير احلال نبات الازولا المدعم بالخليط التارزي والمخمر محل كسبة فول الصويا في الصفات الانتاجية والنوعية لذبائح البط المحلي".
وهدفت الاطروحة التي القتها الباحثة جليلة حاتم خلف ، الى تقييم تأثير إحلال نبات الأزولا المخمر والمدعم بالخليط التآزري (البروبيوتيك + بيتا كلوكان) محل كسبة فول الصويا في علائق البط المحلي، وانعكاساته على الأداء الإنتاجي والصفات الكيميائية للحوم وبعض المؤشرات الكيموحيوية والميكروبية فضلاً عن جودة اللحوم المخزنة بالتجميد.
وتضمنت الاطروحة ، بيان مرحلتين الاولى زراعة نبات الازولا ومن ثم تخميره بالخليط التآزري، اما المرحلة الثانية تم تربية 240 فرخا غير مجنس بعمر يوم واحد من البط المحلي وزعت عشوائياً على ثمان معاملات، واستمرت التجربة لمدة 84 يوماً وتضمنت المعاملات عليقة السيطرة، وعليقة مدعمة بالخليط التآزري، وإحلال الأزولا المخمر أو غير المخمر محل كسبة فول الصويا بنسب 25%، 50% و75%.
وتوصلت الدراسة ، الى ان احلال نبات الأزولا المخمر والمدعم بالخليط التآزري يمثل بديلاً غذائياً واعداً عن كسبة فول الصويا في علائق البط المحلي، إذ ساهم في تحسين الأداء الإنتاجي والصحي والصفات النوعية للحوم، فضلاً عن تعززيز المناعة الطبيعية والحد من مظاهر الأكسدة أثناء الخزن بالتجميد.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة











