شاركت عمادة كلية الزراعة في جامعة البصرة بورشة العمل الموسومة ( دور المجتمع المدني في العملية التكاملية لمواجهة اثآر تغير المناخ ) التي أقامتها منظمة النجدة الشعبية PAO بأشراف دولة رئيس الوزراء بورقة عمل تحت بعنوان" دور البحث العلمي والاكاديمي في مشاركة المجتمع المدني بحلول تطبيقية للتخفيف من تأثيرات التغير المناخي على القطاع الزراعي والبيئي" ، من أعداد السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور سرمد غازي محمد ورئيس المكتب الاستشاري الزراعي _ أضافة لوظيفته والاستاذ الدكتور محسن عبدالحي دشر مدير المكتب الاستشاري الزراعي ، تم ألقاءها نيابة عن السيد العميد من قبل الاستاذ الدكتور محسن عبدالحي ، والتي بين فيها دور مخرجات البحث العلمي سواء أكانت نتائج رسائل الماجستير أو أطاريح الدكتوراه أو البحوث الفردية لأساتذة الكلية بأيجاد الحلول العلمية التطبيقية الصحيحة للتخفيف من آثار التغيرات المناخية على القطاعات الزراعية والبيئية ، والتي يمكن أن تسهم باستدامة الانشطة الزراعية ( النباتية والحيوانية والسمكية ) من خلال تطبيق تقنيات حديثة وحلول متقدمة لمشاكل حقيقة تسهم في تعزيز الامن الغذائي وتقليل التدهور والتلوث في حالة تبنيها وتطبيقها من قبل الجهات والوزارات التنفيذبة ذات العلاقة .
وأبدى عبدالحي أيضا استعداد عمادة الكلية بتوفير كافة البيانات والتوصيات لنتائج البحوث أعلاه للجهات الحكومية ذات العلاقة ومنظمات المجتمع المدني، لغرض الاستفادة منها وتطبيقها على شكل مشاريع ريادية يمكن أن تسهم بدعم الاقتصاد الوطني وزيادة رفاهية العاملين بالقطاع الزراعي.
ومن الجدير بالذكر حضور كل من الاستاذ الدكتور أمجد كاظم رسن ، مسؤول الترقيات العلمية في الكلية ممثلا عن السيد العميد ، وكذلك السيد رئيس قسم علوم التربة والموارد المائية الاستاذ المساعد الدكتور رشاد عادل عمران ، مما يعكس اهتمام الكلية بتعزيز الحضور الأكاديمي في المحافل التي ترسم السياسات البيئية والزراعية للبلاد.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة









