نظّمت كلية الزراعة في جامعة البصرة ورشة علمية متخصصة عن "الزيوت العطرية كإضافات مستدامة وأثرها على الأداء الإنتاجي والصفات النوعية للحوم المنتجة والمصنعة".
هدفت الورشة التي قدمتها كل من الدكتورة إسراء يعقوب يوسف، و الدكتورة هدى فالح سعد، والدكتورة آلاء محمد سدخان، الى تسليط الضوء على الإمكانات الواعدة للمضافات الطبيعية في قطاع الإنتاج الحيواني ، و تسليط الضوء على الإمكانات الواعدة للمضافات الطبيعية الآمنة في قطاع الإنتاج الحيواني كبديل مستدام للمواد الكيميائية.
تضمنت الورشة ، الدور المحوري للزيوت العطرية كمضافات طبيعية وآمنة في تغذية الحيوان ، وشرح آليات تأثيرها في تحسين كفاءة الهضم وصحة الأمعاء، ورفع مستوى المناعة، وتقليل مستويات الإجهاد التأكسدي لدى الحيوانات ، إضافة إلى تحسين الصفات النوعية للحوم ومنتجاتها ، والاستقرار التأكسدي، وإطالة العمر الخزني .
شددت الورشة ، على الأهمية المتزايدة لاعتماد الإضافات الطبيعية والمستدامة لتحسين جودة اللحوم المنتجة والمصنعة، ودعم توجهات الإنتاج الحيواني الآمن.
كما أكدت على ضرورة تقليل الاعتماد على المضادات الحيوية في التغذية، مما يدعم بشكل فعال جهود الأمن الغذائي ويحقق الاستدامة البيئية والاقتصادية للمنظومة الإنتاجية.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة










