نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تأثير مستويات مختلفة من مستخلص عرق السوس بديل عن السكروزفي اﻻكثار الدقيق لصنفين من البطاطا خارج الجسم الحي .
وهدفت الحلقة التي القاها الباحث نورالدين عماد عبدالحي ، اختيار مدى استجابة الصنف والمستوى المناسب من مستخلص جذور نباتات عرق السوس لتحسين الوسط الغذائي وزيادة كفاءته وجعله بديل عن السكروز في الاكثار الدقيق لنباتات البطاطا المزروعة.
وتضمنت الحلقة ، ان زراعة البراعم الخضرية او الاجزاء النباتية لنباتات البطاطا على الاوساط الغذائية الخالية من السكروز والحاوية على مستويات مختلفة من مستخلص جذور نباتـات عرق السوس، أعطت نتائج ايجابية في النمو والتضاعف الخضري.
و أوصت الحلقة بـأجراء دراسات لاحقة باستخدام اوساط غذائية مختلفة وبتوليفات اخرى من المستخلصات الطبيعية لغرض تشجيع الاجزاء النباتية المزروعـة على النمو والتضاعف .
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة








