نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن استجابة نمو وحاصل ونوعية الخردل الهندي للتسمید الفوسفاتي والبوتاسي تحت تأثیرالكثافةالنباتية .
وهدفت الحلقة التي قدمتها الباحثة انفال امين خضير ، إلى معرفة تأثير التوليفات السمادية من عنصري الفسفور والبوتاسيوم ومسافة الزرعة والتداخل بينهما في النمو والحاصل والنوعية والمواد الفعالة طبياً لمحصول الخردل الهندي.
كما اوصت الدراسة بالتسميد الفوسفاتي بالمستوى 80 كغم P هكتار-1 والبوتاسي بالمستوى 60 كغم K2O هكتار-1 ، والزراعة بمسافة 40سم بين النباتات و زراعة أصناف متعددة من الخردل الهندي ومقارنتها مع الصنف المحلي يمكن من خلاله التوصل الى أفضل الأصناف أنتاجاً للزيت كماً ونوعاً مع الأهتمام والتوسع في دراسة النباتات الطبية لما لها من أهمية غذائية وفوائد عديدة في معالجة الأمراض.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة








