رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش(تأثير توزيع الفسفور في اعماق مختلفة من طبقة الحرث للتربة بأستخدام الامشاط القرصية على مفردات نمو وحاصل محصول الذرة الصفراء .) Zea mays L )

أعلام كلية الزراعة
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير توزيع الفسفور في اعماق مختلفة من طبقة الحرث للتربة بأستخدام الامشاط القرصية على مفردات نمو وحاصل محصول الذرة الصفراء .) Zea mays L )

هدفت رسالة الباحث علي حسن جبر بيان تأثير خلط مستويات مختلفة من الفسفور مع اعماق مختلفة لطبقة الحرث على مفردات نمو وانتاجية نباتات الذرة الصفراء  خلال موسمين خريفي2019 وربيعي2020على التوالي.

وتضمنت الرسالة دراسة خلط السماد الفوسفاتي (سوبر فوسفات )بمستويات مختلفة من الفسفور(0-40-80-120)  كغم P هكتار-1م مع الاعماق (2 و5 و7.5 و15) سم في التربة باستخدام الامشاط القرصية عند الزراعة .

وتوصلت  نتائج التجربة الى  زيادة الوزن الجاف والفسفور الممتص والفسفور المسترجع وانخفاض في تركيز الفسفور في النبات بتقدم موسم  النمو ولجميع معاملات الدراسة. وأدت اضافة الفسفورفي جميع طرق اضافته الى زيادة في الوزن الجاف وتركيز الفسفور والفسفور الممتص وانخفاض نسبة الفسفور المسترجع عند جميع اعماق خلط الفسفور مع التربة ولجميع مراحل نمو النبات مقارنة بمعاملة المقارنة ولم تكن هناك فروقات معنوية بين المستويين 80 و120 كغم P هكتار-1وأعلى قيم للصفات المقاسة عند معاملة خلط الفسفور مع العمق 15سم من التربة واقلّها عند عمق الخلط 2 سم عند جميع مراحل النمو , وأدت اضافة الفسفور الى زيادة معنوية في ارتفاع النبات والمساحة الورقية وقطر الساق وعدد الحبوب بالعرنوص ومعدل وزن 500 حبة والحاصل الكلي ودليل الحصاد ولجميع اعماق خلط الفسفور في التربة مقارنة بمعاملة المقارنة بينما لم تظهر فروقات معنوية بين المستويين 80 و120 كغم P هكتار في الصفات المذكورة ولكلا موسمي النمو.

واوصت الرساله
‎تسميد نبات الذرة الصفراء بالمستوى 80كغم p هكتار-1وخلطه مع العمق 15 سم من طبقة الحرث ولكلا موقعي