نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن مساهمة مستويات مختلفة من N وP وk وتراكيز من حامض الهيومك في نمو وانتاجية محصول الشوفان.
وهدفت الحلقة التي القاها الباحث وليد خالد شخيمت ، الى دراسة تحديد افضل مستوى للعناصر المضافة ، وأفضل تركيز لحامض الهيومك ولتحديد افضل التوليفات بين العاملين لتحقيق أعلى انتاجية وأفضل نوعية.
وبينت النتائج تاثير معنوياً للعاملين في تحسين صفات النمو مما انعكسا ايجاباً في زيادة الحاصل كما ونوعاً.
كما اقترحت الدراسة اعتماد المستوى السمادي 120:75:90 كغم NPK هكتار في تسميد محصول الشوفان وكذلك حقق التركيز 18 غم/لتر زيادة معنوية في النمو والحاصل والصفات النوعية.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة








