نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة ورشة علمية بعنوان "المواد الفعالة في محاصيل الخضر: العوامل المؤثرة على تواجدها وطرق تقديرها وفوائدها الطبية"، قدمتها التدريسية نور عبد الزهرة جابر.
وهدفت الورشة إلى تسليط الضوء على التصنيف الكيميائي للمواد الفعالة في محاصيل الخضر، والتعرف على التأثيرات الطبية لكل مركب والعوامل التي تؤثر في تراكيز هذه المواد داخل النباتات.
وأوضحت المحاضِرة أن التربة الغنية بالمادة العضوية تسهم في زيادة نسبة المواد الفعالة، في حين أن درجات الحرارة المرتفعة تؤدي إلى انخفاض تراكيزها.
وتطرقت الورشة إلى طرق تقدير المواد الفعالة باستخدام عدد من التقنيات والأجهزة الحديثة، منها جهاز المطياف الضوئي، وتقنية المايكرويف، وكروماتوغرافيا الغاز – مطيافية الكتلة ، فضلاً عن الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء ، مع بيان آلية عمل هذه الأجهزة والفروق التقنية فيما بينها.
كما تناولت الورشة الفوائد الطبية لمحاصيل الخضر في الحد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل السكري بنوعيه الأول والثاني وسكري الحمل.
وتم خلال العرض مناقشة دور ثمار الباميا في تنظيم مستويات سكر الدم، من خلال قدرتها على تثبيط امتصاص الكلوكوز، وتحسين حساسية الإنسولين، وتقليل الإجهاد التأكسدي، إضافةً إلى تأثيرها في الحد من انتشار الخلايا السرطانية.
واختُتمت الورشة بالتأكيد على أهمية تعزيز البحوث التطبيقية في مجال محاصيل الخضر والاستفادة من نتائجها في تحسين القيمة الغذائية والطبية للمحاصيل الزراعية بما يسهم في دعم الأمن الغذائي والصحي.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة








