
نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشيه عن تأثير التبخير بالاوزون في القابليه الخزنيه لثلاث اصناف من نخيل التمر.
وهدفت الحلقه التي القاها الباحث سجاد كريم لعيبي ، الى تقييم تأثير التبخير بالأوزون في تقليل الاصابة بالتعفن والفقد بالوزن ونسبة المواد الصلبة الذائبه الكليه في ثلاثة اصناف من نخيل التمور اثناء التخزين .
وبينت النتائج بأن نسبة الاصابه ونسبة المواد الصلبه الذائبه الكلية تزداد بزيادة مدة الخزن.
وقد اوصت الدراسة بأستخدام اصناف اخرى من التمور واختبارها باستخدام التبخير بالاوزون.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة