
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة عن تحضير وتقييم اغلفة غذائية مركبة من الجينات الصوديوم والبكتين مع حامض الستياريك ودراسة كفائتها في إطالة العمر الخزني لثمار الفراولة.
هدفت الرسالة التي القتها الباحثة نغم فرحان ربيع ، الى تحضير وتقييم أغلــــفة قابلة للأكل تعتمد على البوليمرات الطبيعية ، لتعزيز كفاءة تغليــف الفواكه الطرية مثل الفراولة وتحسين استـــقرارها النوعي اثناء مدد الخزن.
تضمنت الدراسة ، تحضير أغلفة غذائية قابلة للأكل من الجينات الصوديوم والبكتين ، ثم تحسينها بإضافة حامض الستياريك ، ادى ذلك إلى تعزيز الخصائص الميكانيكية وتقليل النفاذية ، وبينت الفحوصات التشخيصية FTIR ،TGA وDSC للأغلفة المختارة عن تداخلات تركيبية وثبات حراري جيد ، اذ ساهمت الأغلفة بعد تطبيقها على ثمار الفراولة ولاسيما الاغلفة المركبة مع الحامض في تقليل فقدان الوزن ، والحفاظ على الرقم الهيدروجيني والمواد الصلبة الكلية الذائبة ، وخفض النشاط الإنزيمي والمايكروبي واكدت النتائج كفاءة هذه الأغلفة في حفظ الفواكه الطرية.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة