جامعة البصرة تنظم ورشة علمية عن تحسين القيمة الغذائية للأعلاف الخشنة حيوياً

اعلام كلية الزراعة

نظم قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة ورشة علمية حول تحسين القيمة الغذائية للأعلاف الخشنة حيوياً للتدريسية الأستاذ المساعد الدكتورة هناء علي جبار الغالبي.

وتهدف الورشة التي أقيمت تحت عنوان تحسين الأعلاف الخشنة حيوياً الى الاستفادة من الاعلاف رديئة النوعية في تغذية المجترات من خلال إضافة الاحياء المجهرية على هذه الاعلاف لغرض زيادة تفككها مما يتيح الفرصة للأحياء المجهرية الموجودة في الكرش الاستفادة منها بصورة أفضل.

وتضمنت الورشة العلمية  التطرق الى استخدام المعززات الحيوية المختلفة و تأثيرها على هضم العناصر الغذائية في المجترات .

ودعا  الباحث الى ضرورة استخدام أنواع مفيدة من البكتريا و الخمائر و الاعفان من خلال اضافتها الى هذه الاعلاف سواء من خلال التخمير مع الاعلاف او إعطائها مباشرة الى الحيوانات.