
بحثت رسالة ماجستير في قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة مناقشة تأثير التغليف بنشأ الشوفان المدعم بزيت الهيل أو مسحوق ورق الغار في جودة ومدة صلاحية لحوم البط.
وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة الاء تركي لغته وبأشراف الاستاذ الدكتور ماجد حسن الأسدي ، الى دراسة تأثير التغليف بنشاء الشوفان المدعـــم بزيـــــــت الهيـــــــل أو ورق الغـــــــار فـــــــي بعض الصفــــــات الكيمائيـــــة.
وتضمنت الرسالة استخـــــدام نشــــأ الشوفــــــان المـدعــــم بزيــــت الهيـــــل ، و ورق الغــــار بنسب 0.5 غــــــم لكـــــل منهـــا ، لغرض تحسـن مـــــن الصفـــــات الكيمائية والفيزيائية والميكروبية والحسية للحم صدر البط المخزن بالتجميد .
وتوصلت النتائج الى ان استخدام نشأ الشوفان المدعم بزيت الهيل ، أو مسحوق ورق الغار، أو كلاهمــا فــــي تغليف لحم صدر البط ، يعد طريقة فعالة وامنة ، ومستدامة لتحسين جودة اللحوم واطالة فترة صالحيتها.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة