
بحثت رسالة ماجستير في قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير تخمير الفحم الحيوي مع المخلفات العضوية في جاهزية بعض العناصر الغذائية الكبرى والصغرى في تربتين كلسيتين ونمو نبات الذرة الصفراء.
هدفت الرسالة التي ألقتها طالبة الدراسات العليا / الماجستير رقية جبار شيحان بأشراف الأستاذ الدكتور محمد عبد الله عبد الكريم إلى مقارنة تأثير الفحم المنتج من مصدرين مختلفين (بقايا الذرة الصفراء وبقايا الرز) في جاهزية العناصر الغذائية الكبرى والصغرى وفي نمو نبات الذرة الصفراء في نوعين من الترب الكلسية.
تضمنت الرسالة تجربة مختبرية وتجربة أصص لدراسة تأثير إضافة الفحم الحيوي في جاهزية بعض العناصر الغذائية الكبرى والصغرى في التربة ونمو نبات الذرة الصفراء.
توصلت الرسالة إلى أن زيادة مستويات الفحم الحيوي أدت إلى زيادة صفات قابلية مسك الماء ومحتوى التربة من المادة العضوية والكمية الجاهزة لكل من النتروجين والفسفور والبوتاسيوم والحديد والزنك والنحاس والبورون للتربتين، اما تجربة الأصص خلصت إلى زيادة تركيز العناصر الغذائية المدروسة جميعا والكمية الممتصة في الجزء الخضري لنبات الذرة الصفراء.
أوصت الرسالة في معاملة التربة بمستوى20 طن هكتار من الفحم المنتج من بقايا الرز والمخمر مع المخلفات العضوية في زيادة كمية العناصر الممتصة وتحسين نمو نبات الذرة الصفراء.