تجفيف اللبن الرائب العلاجي المصنع محليا بطرائق تجفيف ودراسة خواصه الفيزيوكيميائية والميكروبية خلال الخزن المبرد

 

بحثت رسالة ماجستير في قسم علوم الأغذية/ كلية الزراعة بجامعة البصرة عن تجفيف اللبن الرائب العلاجي المصنع محليا بطرائق تجفيف مختلفة ودراسة خواصه الفيزيوكيميائية والميكروبية خلال الخزن المبرد.

تضمنت الرسالة التي القتها طالبة الدراسات العليا/ الماجستير فاطمة عيسى جعفر وباشراف الاستاذ الدكتور علاء كريم نعيمة والاستاذ المساعد الدكتور حسن هادي مهدي انتاج لبن رائب علاجي منزوع الدسم باستعمال البادىء العلاجي المكون من 3 أنواع من البكتريا ثم جفف بالتجفيف بوساطة الفرن الهوائي Air oven وفرن الاشعة تحت الحمراء Infrared oven و الفرن المفرغ من الهواء Vacuum oven درس افضل الظروف المثلى لاختيار طريقة التجفيف بالاعتماد على اعداد خلايا البكتريا القابلة للحياة.

توصلت الرسالة ان التجفيف بالتفريغ عند 50°م أعلى كفاءة اذ حافظ على أعداد البكتيريا الحية مقارنةً بالطرق الأخرى انخفضت أعداد البكتيريا تدريجيًا مع ثبات الحموضة والرقم الهيدروجيني خلال التخزين لمدة 90 يومًا، وبدرجة حرارة 4 م كما اكدت الفحوصات الفيزيائية والكيميائية جودة المنتج.