
نظم قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة بجامعة البصرة ورشة علمية عن ما مفهوم سلامة الأغذية .
هدفت الورشة التي القتها المدرس المساعد ساره هاشم موسى على التعرف على اهم الإجراءات والتدابير اللازمة لضمان انتاج و تجهيز و خزن ونقل و توزيع و تسويق و استهلاك الغذاء بشكل صحي وامن وخالي من كافة الاضرار الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية والحسية .
وضحت الورشة ان هناك العديد من المنظمات والبرامج العالمية المهتمة بتوعية وجودة وسلامة الاغذية في جميع انحاء العالم مهمتها اتباع أساليب علمية في الحفاظ على الاغذية وتوفير أغذية صحية وتقليل المخاطر الناتجة عند عدم اتباع الشروط الصحية في عمليات التصنيع من المزرعة وحتى وصولها الى المستهلك .
اوصت الورشة انه يجب الاهتمام بالنظافة بشكل عام و فصل الأغذية النيئة عن المطبوخة و الحفظ بدرجات حرارة امنة واستخدام مياه ومواد خام امنة والتوعية الصحية وخزن الأغذية في عبوات مناسبة وآمنة.