رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير حامض التورين في خفض مستوى السكر المستحث في دم الحيوانات المختبرية

بحثت رسالة ماجستير في قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة تأثير حامض التورين في خفض مستوى السكر المستحث وبعض الصفات الكيموحيوية في دم الحيوانات المختبري

هدفت رسالة الباحث زهراء عبد الستار عبد الرزاق وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتور رغدان هاشم محسن الى أختبار أهمية حامض التورين كمضاد أكسدة وأمكانية خفض مستوى السكر في ذكور الجرذان التجارب المصابة بالسكري المستحث

وتضمنت الرسالة قياس الفعالية المضادة للأكسدة من خلال قياس قوته الاختزالية وقابليته على ربط أيون الحديدوز وكذلك قياس أكتساح جذور بيروكسيد الهيدروجين وجذر DPPH

واستنتجت الرسالة أن حامض التورين يعد مضاد للأكسدة من خلال تفوق حامض التورين في الفعالية المضادة للأكسدة وأدى التجريع بحامض التورين الى خفض مستوى الجلوكوز في الدم مع خفض مستوى الدهون والكليسيريدات الثلاثيه وأرتفاع مستوى البروتينات الدهنية عالية الكثافة.

اوصت الرسالة الى استخدام حامض التورين كمكملات غذائية لما له من تأثير أيضي مهم ودور علاجي في الحد من حالات الأجهاد التاكسدي وينصح باستخدام حامض التورين لإحتوائه على مضادات الأكسدة التي لها القدرة على محاربة وكسح الجذور الحرة المسببة لكثير من الأمراض المزمنة.