بحثت أطروحة دكتوراه في قسم علوم الأغذية/ كلية الزراعة في جامعة البصرة استعمال طريقة التجفيف بالتفريغ vacuum drying في التغليف الدقيق البكتريا Limosilactobacillius reuteri ودراسة تأثيرها خارج وداخل الجسم الحي.
هدفت الدراسة التي قدمها طالب الدراسات العليا / دكتوراه اسعد شامل عطية وبأشراف الأستاذ الدكتور علاء كريم نعيمة والأستاذ الدكتور حيدر إبراهيم علي الى فصل شرش حليب الجاموس وتجفيفه بجهاز Spray drying واستعماله مع الصمغ العربي في تغليف بكتريا Limosilactobacillus reuteri باستعمال جهاز التجفيف بالتفريغ Vacuum oven وحسب النسب المقترح من برنامج Design of experiments للمزيج.
توصلت الدراسة الى تحسين الخواص الفيزيوكيميائية والميكروبية والحسية للبن الرائب المصنع من حليب الأغنام المحتوي على البكتريا العلاجية المغلفة مقارنة بالسيطرة. كما تفوقت مجموعة الجرذان التي جرعت باللبن المدعم بالبكتيريا المغلفة بالصفات المدروسة مقارنة مع السيطرة والبكتريا الحرة (غير مغلفة).