بحثت رسالة ماجستير في قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة الاستجابة الفسيولوجية والمناعية لفروج اللحم المعرض الى الإجهاد التأكسدي المستحث بفعل خلات الرصاص والمزودة بالمستخلص الكحولي لبذور الجرجير
هدفت رسالة الباحث سلوان جوزيف حنا وبأشراف الاستاذ الدكتور خالد جلاب كريدي الصالحي الى دراسة التأثيرات السلبية الناجمة عن خلات الرصاص المضافة لمياه شرب فروج اللحم كمصدر للإجهاد التأكسدي الذي ستعرض له الطيور, واضافة المستخلص الكحولي لبذور الجرجير وبيان دوره كمضاد اكسدة في الحد من هذه التأثيرات فضلاً عن ايجاد وسيلة للحد من تأثيرات الاجهاد التأكسدي على فروج اللحم والناجم من ترسب عنصر الرصاص في مكونات علائقها طبيعياً نتيجة لتلوث التربة بهذا العنصر نظراً لإمكانية هذا العنصر الانتقال بسهولة الى التربة ومياه الري وتراكمه في مواد العلف الخام
تضمنت الرسالة اجراء تجربة مختبرية تم فيها تحضير المستخلص الكحولي لبذور الجرجير والكشف النوعي لأهم المركبات الفعالة فيه فضلاً عن اجراء تجربة حقلية تم فيها احداث اجهاد تأكسدي الى فروج اللحم بفعل خلات الرصاص المضافة الى مياه شربها واضافة المستخلص الكحولي لبذور الجرجير لمياه شرب الفروج كوسيلة للحد من الاثار السلبية لخلات الرصاص.
استنتجت الرسالة ان إضافة خلات الرصاص الى مياه شرب فروج اللحم بتركيز 350 ملغم لكل لتر ماء ادى الى ادخال الطيور في دائرة الاجهاد التأكسدي الأمر الذي ادى الى تدهور نموها وانخفاض معدلات اوزانها وأدى إضافة المستخلص الكحولي لبذور الجرجير في مياه شرب فروج اللحم بتركيز 5 مل (ما يعادل 250 ملغم) لكل لتر ماء الى الحد من تأثيرات الاجهاد الناجمة من خلات الرصاص وتحسين الاداء الانتاجي والحالة الفسيولوجية لفروج اللحم.
اوصت الرسالة بإضافة المستخلص الكحولي لبذور الجرجير الى ماء شرب فروج اللحم بتركيز 250 ملغم /لتر كوسيلة للحد من تأثيرات الاجهاد التأكسدي ، و الكشف عن عنصر الرصاص في اعلاف فروج اللحم قبل تقديمها للطيور كونها تسبب الاجهاد التأكسدي لها ، كما اوصت الرسالة بإضافة المستخلص الكحولي لبذور الجرجير لماء شرب فروج اللحم كوسيلة للحد من انواع الاجهاد الاخرى التي تتعرض لها الطيور كالإجهاد الحراري وذلك لأنه اثبت فعاليته في تقليل الاثار السلبية الناجمة عن خلات الرصاص التي ادت الى ادخال الطيور الى دائرة الاجهاد التأكسدي