نظمت كليه الزراعة/ قسم علوم الأغذية في جامعة البصرة حلقه نقاشية عن تصنيع منتجات لحمية منخفضه الدهن مدعمة بالألياف من المخلفات النباتية وتقييم صفاتها النوعية خلال خزنها بالتجميد
هدفت الحلقة التي حاضرت فيها طالبة الدراسات العليا/الماجستير نوار عبد الكريم عبد الرزاق وبأشراف الاستاذ الدكتور أم البشر حميد جابر الى تصنيع منتجات لحمية بإضافة نخالة الارز ومخلفات الجزر بنسب 10% و20% و30% كمصدر للألياف ومتابعة محتواها الكيميائي والصفات الكيميائية والوظيفة والحسية وتركيز الكوليسترول للمنتجات المحضرة خلال خزنها بالتجميد
توصلت الدراسة الى ان المنتجات المحضرة والمدعمة بالألياف الغذائية تميزت بمواصفات وظيفية جيده فضلا عن صفاتها النوعية والحسية وانخفاض محتواها من الكوليسترول وارتفاع النسبة المئوية للرطوبة المحتجزة والدهن المحتجزة وحصلت جميع المعاملات على درجات تقييم مقبولة .
اوصت الدراسة بضرورة تناول المنتجات اللحمية المدعمة بالألياف الغذائية لانخفاض محتواها من الدهن والكوليسترول، إذ ان تناولها يقلل من الكوليسترول الضار كما يقلل من المشاكل الغذائية مثل السمنة واضطراب الجهاز الهضمي.