بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة جامعة البصرة قسم تاثير السماد النتروجيني والحش في نمو وحاصل العلف ونوعيته لاصناف من الشعير ودراسة الجدوى الاقتصادية للاضافة .
وهدفت الدراسة التي قدمتها الباحثة فاطمة علي جامل وباشراف الاستاذ الدكتور وليد عبد الرضا جبيل والاستاذ المساعد الدكتور خولة رشيج حسن الى تحديد المستوى الافضل للسماد النتروجيني وافضل صنف الذي يعطي اعلى حاصل علف اخضر وجاف كما ونوعا والجدوى الاقصادية للاضافه .
وبينت النتائج تفوق مستوى السماد النتروجيني 300 كغم N هكتار-1 والصنف براق اللذان سجلا اعلى حاصل علف اخضر وجاف وافضل نوعية لحاصل العلف الاخضر واعلى صافي ربح وعائد بالدينار للمستثمر.
واوصت الدراسة استخدام المستوى السمادي 300 كغم N ه-1 و الصنف براق لاعطائه اعلى حاصل علف اخضر وجاف وافضل نوعيه للعلف اضافة الى تحقيقه اعلى صافي ربح