جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن تحضير مشروبات وظيفية ودراسة خصائصها وكفاءتها في تقليل الاثار الجانبية للعلاج الكيميائي على الجهاز الهضمي لفئران التجارب

نظمت كلية الزراعة / قسم علوم الأغذية في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تحضير مشروبات وظيفية ودراسة خصائصها وكفاءتها في تقليل الاثار الجانبية للعلاج الكيميائي على الجهاز الهضمي لفئران التجارب.

هدفت الحلقة التي حاضر فيها طالب الدراسات العليا / دكتوراه عبد الرحمن حسن لفته وبأشراف الأستاذ الدكتور نوفل عبدالامير حسين والاستشاري الدكتور صادق علي خلف الى تحضير مشروبات وظيفيه من الأعشاب والفواكه والخضروات ومشروبات لبنيه متخمره تأزريه ودراسة تأثيره في الحد من الاثار الجانبية للعلاج الكيميائي للفئران المصابة بسرطان الثدي، إذ جرعت الفئران بالعلاج الكيميائي والمشروبات المحضرة وتم متابعه الفحوصات على وظائف الكبد والكلى وصحه الأمعاء.

توصلت الدراسة الى ان المشروبات المحضرة أعلاه قد خفضت من الاثار الجانبية للعلاج الكيميائي وذلك من خلال خفض السمية الكبدية والكلوية وإعادة توازن البكتريا النافعة في الأمعاء للفئران المسرطنة والمعالجة بالعلاج الكيميائي.