كلية الزراعة بجامعة البصرة تنظم محاضرة عن المبادئ الاساسية لادارة المختبرات البايولوجية والكيميائية

واشارت المحاضرة الى معنى الوقاية التي هي المحافظة على الصحة البيولوجية،و تتضمن آليات الوقاية هذه إجراء مراجعات منتظمة للسلامة البيولوجية ضمن إعدادات المختبر، بالإضافة إلى إرشادات صارمة يجب اتباعها. تُستخدم السلامة البيولوجية للحماية من الحوادث الضارة. و التي تستخدم العديد في العديد من المختبرات التي تتعامل مع المخاطر البيولوجية و هي عملية تقييم وتنفيذ مستمرة لإدارة السلامة البيولوجية. يمكن أن يؤدي عدم اتباع هذه البروتوكولات إلى زيادة خطر التعرض للأخطار البيولوجية أو مسببات الأمراض. و يساهم الخطأ البشري والتقنيات الرديئة في التعرض غير الضروري لهذه الأخطار وإضعاف التدابير الوقائية المُتخذة للحماية من الخطر.
و في نهاية المحاضرة ثبتت النقاط الواجب الالتزام بها في المختبرات التي تتعامل مع المواد الكيميائية و البايولوجية.