اقامت وحدة ابحاث الاغذية وحماية المستهلك في قسم علوم الاغذية/ كلية الزراعة / جامعة البصرة ورشة علمية حول التقنيات الحديثة في تشخيص العسل للفترة من ٢-٣/ ٤ / ٢٠٢٤ . تضمنت الورشة اهم الاجهزة المستخدمة في تشخيص جودة العسل والاساس العلمي لعملها
فضلا عن معلومات مهمة عن كيمياء العسل و نظرة عامة عن حبوب اللقاح وكيفية الاستفادة منها من قبل عاملات النحل و القيمة الغذائية لها كما تضمنت الورشة جانب عملي للكشف عن سكريات العسل باستخدام جهاز HPLC -R.
القيت العديد من المحاضرات في الورشة تضمنت اليوم الاول للمحاضر الاستاذ الدكتور ضياء فالح عبد الله الفكيكي تطرق فيها لاهم الاجهزة المستخدمة في تشخيص جودة العسل أما المحاضرة الثانية كانت للاستاذ المساعد الدكتور محمد علوان تطرق فيها الى التركيب الكيميائي للعسل بينما في اليوم الثاني حاضر طالب الدكتوراه الحسين زكي تضمنت محاضرته حول حبوب لقاح النحل و القيمة الغذائية .