ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم علوم الاغذية / كلية الزراعة بجامعة البصرة استخلاص الكلوتاثيون من مصادر مختلفة وتوصيفه وتطبيقه في بعض الأنظمة الغذائية.
تضمنت الاطروحة للباحثة انفال علوان عبد النبي التميمي وباشراف الاستاذ الدكتورام البشر حميد جابر والاستاذ الدكتور سوسن علي حميد استخلاص الكلوتاثيون من بعض المصادر النباتية شملت الجزر والخس والخيار والسبانغ و القرنابيط و قشور الموز وقشور اليوسفي واللهانة البيضاء واللهانة الحمراء ، وبعض المصادر الحيوانية شملت انسجة الطحال والقلب والكبد والكلى واللحم البقري وباستعمال اربع محاليل استخلاص وهي الماء 100% والايثانول 100% وايثانول : ماء 30:70 ومحلول منظم فوسفات الصوديوم ذو رقم هيدروجيني 7 ، قدر تركيز الكلوتاثيون والفعالية المضادة للأكسدة في المستخلصات النباتية والحيوانية ، وتم اختيار المصادر الأعلى تركيز وفعالية مضادة للأكسدة وشملت أوراق الســبانغ واللــهانة الحــمراء مــن المـصادر النباتية ونسيجي الطحال والكلى البقري من المصادر الحيوانية ، تمت تنقية الكلوتاثيون المستخلص باستعمال تقنية الترشيح الفائق ، وتم تشـــخيص الكــلوتاثيون المــنقى بــعدة طــرق ومــنها قياس الطول الموجي الأمثل وكروموتوكرافيا الطـــبقة الــرقيــقة Thin Layer Chromatography (TLC) و مـــطياف الاشـــعة تحت الحـــمراء Infrared Spctrometer و كـــروموتوكرافيا الســـائل عالي الأداء High Perfomance Liquid Chromatography(HPLC) . و امتلك الكلوتاثيون المستخلص من أوراق السبانغ اعلى قابلية لاقتناص جذر DPPH بلغت 89.8%. اختبرت ثباتية الفعالية المضادة للأكسدة للكلوتاثيون المستخلص عند تركيز 50 ملغم/مل إذ كانت اعلى ثباتية عند الرقم الهيدروجيني 11 وعند درجة حرارة 25 مْ وعند تركيز ملح 8% ، وكانت الفعالية المضادة للأكسدة للكلوتاثيون اكثر ثباتية في العينات المحفوظة في الظلام عن مثيلاتها المعرضة للضوء ، كما تأثرت فعالية الكلوتاثيون المضادة للأكسدة ايجابياً بتفاعله مع أنواع من السكريات فكانت اعلى فعالية مضادة للأكسدة مع سكر الكلوكوز . درست المؤشرات الكيميائية والصفات الفيزيائية لأقراص اللحم المعاملة بتراكيز مختلفة من الكلوتاثيون والمحفوظة بالتبريد على درجة حرارة 4 مْ ± 1مْ لمدة 10 أيام ودرست بعض الصفات الفيزيائية والمؤشرات الكيميائية واظهرت النتائج تفوق معنوياً ( P< 0.05 ) لتركيز 0.15% على بقية التراكيز في صفات الجودة المدروسة . تمت دراسة القابلية الخزنية لزيت دوار الشمس المضاف اليه تراكيز مختلفة من الكلوتاثيون و المـخزن عـلى درجـة حـرارة 40 مْ ± 5مْ لمـدة 60 يــوماً ، إذ تــفوقت المعاملات معنوياً ( P< 0.05 ) في خفض مؤشرات الاكسدة ( قيمة الاحماض الدهنية الحرة و رقم البيروكسيد وقيمة حامض الثايوباربتيوريك ) خلال مدد الخزن المختلفة بالمقارنة مع معاملة السيطرة .