جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول تنمية السبيرولينا Spirulina (Arthrospira) platensis واستعماله في تحضير مشروبات وظيفية ودراسة تأثيرها على دهون مصل الدم والنبيت المعوي للجرذان

 نظمت كلية الزراعة / قسم علوم الاغذية في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تنمية السبيرولينا  Spirulina (Arthrospira) platensis  واستعماله في تحضير مشروبات وظيفية ودراسة تأثيرها على دهون مصل الدم والنبيت المعوي للجرذان  .القتها طالبة الدكتوراه نوال خالد زبين  وباشراف الاستاذ الدكتورنوفل عبد الامير حسين .

هدفت الدراسة الى تنمية طحلب السبيرولينا مختبريا ودراسة صفاته النوعية والتغذوية وأدخاله في تدعيم المشروبات الوظيفية من التفاح الاخضر والزبيب والشوفان والمدعمة بسكر الانيولين بنسب  (0 ،1) % و طحلب السبيرولينا بنسب ( 0 ، 0.5 ، 1) % والملقحة ببكتريا المعزز الحيوي Lactobacillus acidophilus بنسبة ( 1% ) وحفظت بالتبريد على 4 درجة مئوية وأجرى عليها الفحوصات أثناء مدد الخزن ( 0، 15، 30، 45) يوم فضلا عن معرفة تأثيره على صفات النمو ومستوى الدهون داخل جسم الكائن الحي ، وتبين من النتائج ارتفاع محتواه من صبغة الكلوروفيل A أذ بلغت  2.634 ملغم/ غم وكان أعلى لفيتامين  C و E فبلغت 41.9  و 49.8 جزء بالمليون على التوالي ، وتحتوي على الأحماض الدهنية المشبعة و غير المشبعة الأحادية وبنسبة 52.99% و 7.08 % على التوالي فضلا عن عدم وجود أي تأثير سام للسبيرولينا مما يدل على صلاحيتها للأستهلاك البشري أما الفعالية المضادة للاكسدة فبلغت 92.25 % كما لوحظ أرتفاع أعداد بكتريا المعزز الحيوي في مشروب الزبيب أذ بلغ 7.23 وحدة تكوين مستعمرة/غم وكان أعلى تركيز لحامض الأسكوربيك والمركبات الفينولية الكلية والفعالية المضادة للأكسدة في مشروب الزبيب أذ بلغت 10.035 ملغم/100 مل و 22.13 ملغم كاليك/ مل  و54.44% بعد نهاية الخزن على التوالي وتبين أن تجريع مشروب الزبيب الوظيفي المدعم للجرذان ساعد على خفض مستويات الدهون الضارة وتركيز السكر بينما ارتفع تركيز HDL والبروتين الكلي في مصل الدم وأرتفع تركيز الاحماض الدهنية قصيرة السلسلة ولوغاريتم أعداد بكتريا Lactobacillus و Bifidobacterium  في حين أنخفضت بكتريا  E.coli و Staphylococcus aureus و  Clostridium في براز الجرذان.