جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول استخلاص وتوصيف الكلوتاثيون من مصادر مختلفة ودراسة فعاليتها المضادة للأكسدة وتطبيقه في الأنظمة الغذائية

 نظمت كلية الزراعة / قسم علوم الاغذية في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن استخلاص وتوصيف الكلوتاثيون من مصادر مختلفة ودراسة فعاليتها المضادة للأكسدة وتطبيقه في الأنظمة الغذائية .القتها طالبة الدكتوراه انفال علوان عبد النبي وباشراف الاستاذ الدكتورام البشر حميد جابر والاستاذ الدكتورسوسن علي حميد . 

تضمنت الدراسة استخلاص الكلوتاثيون من مصدر نباتية وبعض المصادر الحيوانية وباستعمال اربع محاليل استخلاص وقدر تركيزه وفعاليته المضادة للاكسدة , وتم تنقية الكلوتاثيون المستخلص باستعمال تقنية الترشيح الفائق وتم تشخيصه بعدة طرق وثم ادخاله في اقراص اللحم البقري ودراسة بعض الصفات الفيزيائية والمؤشرات الكيميائية خلال حفظ الاقراص بالتبريد .وايضا اضيف الى زيت دوار الشمس ودراسة المؤشرات الكيميائية خلال خزنه لمدة 60 يوم . 

توصلت الدراسة  ان اضافة الكلوتاثيون الى اقراص اللحم البقري قد حسنت الصفات النوعية لها وامكانية زيادة مدة الحفظ للاقراص وانه كمضاد اكسدة طبيعي كذلك اضافته لزيت دوار الشمس قد حسن من القابلية الخزنية له اذ انخفضت مؤشرات الاكسدة خلال فترات الخزن المختلفة بالمقارنة مع عينة السيطرة .