تطبيقات بحث لطلبة الدراسات العليا (دكتوراه)

ضمن تطبيقات طلبة الدراسات العليا لمواضيع بحثهم اجرى طالب الدراسات العليا (دكتوراه) صادق فنجان حسناوي في قسم علوم الاغذية /كلية الزراعة في جامعة البصرة تقييما حسيا لمنتوج دراسته باشراف ا.د.علاء جبارعبد  وا.م.د.زينة كاظم اليونس استخدام انزيم البروتيز المنتج من عزلة فطرية  محلية في تطرية اللحوم.
بعد انتاج انزيم البروتيز  من عزلة فطرية محلية وبعد التأكد من عدم إنتاج هذه العزلة للسموم الفطرية تم عمل محلول انزيمي بتركيز 0.1 ٪ واستخدامه في تطرية لحم البقر حيث أخذت عينات اللحم من ابقار بعمر خمسة سنوات بعد الذبح مباشرة واستخدمت في الدراسة عضلة الفخذ وأجريت عليها عمليات الغسل السطحي مع إزالة الأجزاء الدهنية وقطعت العينات إلى شرائح ثم غمرت بالمحلول الانزيمي ولفترات غمر 30  ,  60  ,  90  ,  120  دقيقه ثم ترفع العينات من المحلول بالإضافة  إلى  عينة الكونترول التي تركت  بدون معاملة  وبعدها تم شوي الشرائح وتقديمها لغرض اجراء التقييم الحسي من قبل أساتذة وطلبة الدراسات العليا في قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة.

اذ اجرى التقييم الحسي  بعض اساتذة القسم في مختبرات الدراسات العليا في قسم علوم الاغذية .