جامعة البصرة تناقش المعالجة الحيوية لمبيد الكاربندازيم

اقشت طالبة الماجستير سارة ناظم حميد رسالتها الموسومة عزل وتشخيص بعض الانواع البكتيرية من التربة واستعمالها في المعالجة الحيوية لمبيد الكاربندازيم  على قاعة قسم وقاية النبات
وتم خلال الدراسة
تم عزل وتكييف مختبري لاربعة عزلات بكتيرية واجري لها تشخيصاً مظهرياً وبيوكيميائياً وجزيئياً باستعمال تقنية PCR، فضلا عن دراسة منحنيات نمو هذه العزلات في الوسط المعدني MSM بوجود وعدم وجود المبيد. كما درست حركية ومسار المبيد بالتربة وفقا لنمذجة رياضية. كما تظمنت الدراسة الى تقييم كفاءه العزلات في تحليل المبيد في التربة والوسط المعدني باستعمال تقنية HPLC.
واستنتجت قدرة العزلات البكتيرية بعد تكييفها مختبريا على تحليل مبيد الكاربندازيم بكفاءة عالية سواء في التربة او في الاوساط المعدنية.
واوصت بضرورة عزل الجين المسؤول عن التحطيم الحيوي من البكتريا ومحاولة كلونة في بكتريا اخرى لتسهم في الاسراع في تحليل المبيد من التربة.