رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش استجابة نمو وحاصل ونوعية حنطة الخبز للرش بحامض الأسكوربيك والتوكوفيرول

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش استجابة نمو وحاصل ونوعية حنطة الخبز للرش بحامض الأسكوربيك والتوكوفيرول

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة استجابة نمو وحاصل ونوعية حنطة الخبز للرش بحامض الأسكوربيك والتوكوفيرول.

وتضمنت رسالة الباحثة اسماء نوري  علي  رش اربعة تراكيز من حامض الاسكوربيك 0 و 150 و 300 و 450 ملغم لتر-1 تم اعطاءها الرموز A0 و A1 و A2 وA3 بالتتابع ورش اربعه تراكيز من حامض التوكوفيرول وهي 0و 100 و 200 و 300 ملغم لتر-1 تم اعطاءها الرموز T0 و T1 و T2 و T3 بالتتابع.

وبينت نتائج التجربة الى التفوق المعنوي لتراكيز الرش بحامض الاسكوربيك بتركيز 300 ملغم لتر-1 لأغلب صفات الدراسة ، إذ سجل اعلى متوسط لصفة الكلوروفيل الكلي لورقة العلم و عدد الأيام من 50% تزهير حتى النضج التام و مساحة ورقة العلم وعدد الأشطاء وعدد الحبوب بالسنبلة و النسبة المئوية للبروتين في الحبوب و نسبة الكلوتين الرطب و نسبة الكلوتين الجاف و فيتامين C وسجل التركيز 450 ملغم لتر-1 اعلى متوسط لصفة عدد السنابل ووزن 1000 حبة و حاصل الحبوب و الحاصل الحيوي.

      واشارت النتائج عند الرش بحامض التوكوفيرول بالتركيز 200 ملغم لتر-1 الى زيادة متوسط الصفة في عدد الأيام من 50% تزهير حتى النضج التام و مساحة ورقة العلم و عدد الأشطاء و عدد السنابل وعدد الحبوب بالسنبلة و النسبة المئوية للبروتين في الحبوب و نسبة الكلوتين الرطب و نسبة الكلوتين الجاف.

وتهدف الرسالة دراسة استجابة نمو وحاصل ونوعية حنطة الخبز للرش بحامض الأسكوربيك والتوكوفيرول .

واوصت الرسالة امكانية رش محصول الحنطة النامي في تربة متأثرة بالملوحة بحامض الأسكوربيك بالتركيز 300 ملغم لتر-1.

امكانية رش محصول الحنطة النامي في تربة متأثرة بالملوحة بحامض التوكوفيرول بالتركيز 200 ملغم لتر-1.

أجراء دراسات مماثلة باستعمال حامضي الأسكوربيك والتوكوفيرول على نباتات اخرى نامية في تربة متأثرة بالملوحة.