حلقة دراسية في قسم الأسماك والثروة البحرية تناولت تأثير التزجيج بالمواد الحافظة الطبيعية في الصفات النوعية لأسماك الباسج المخزونة بالتجميد

جرت يوم الأربعاء 1-3-2023 حلقة دراسية لطالبة الماجستير "شمس عبدالودود عثمان"

بعنوان: 
تأثير التزجيج بالمواد الحافظة الطبيعية في الصفات النوعية لأسماك الباسج Nemipterus japonicus المخزونة بالتجميد
   تضمنت الحلقة الدراسية كيفية الحفاظ على الصفات النوعية الجيدة لأسماك الباسج N. japonicus المخزونة بالتجميد كونها من الأسماك البحرية المتوفرة في محافظة البصرة وهي ذات قيمة غذائية عالية ملائمة للتسويق والأستهلاك البشري خصوصاً للمناطق البعيدة بأستعمال طريقة التزجيج بأعتباره أحد طرق الحفظ المقترنة بالتجميد حيث يعمل كحاجز أو غلاف يحمي الأسماك من الأكسدة والجفاف والحرق التجميدي خلال الخزن المجمد كما تحافظ على مركبات النكهة، فضلاً عن مظهر الأسماك المزججة يكون جذاب خلال التسويق وقابل للأستساغة من قبل المستهلك.

 كما تناولت الحلقة الدراسية دور التغليف الفعال الذي يقصد به نظام تعبئة يمتلك خصائص تتعدى وظائف الحجز للرطوبة والغازات والمواد المذابة وغيرها وذلك بإدخال مكونات أو مواد ذات فعالية ضمن نظام التعبئة مضادة لعملية الأكسدة والأحياء المجهرية حيث تحافظ على جودة المنتج وتحسين صفاته الحسية وزيادة مدة صلاحيته اذ أستخدمت مجموعة من التوابل ومحسنات النكهة كمواد مضافة ذات مركبات فعالة في مجال تغليف الأسماك ومنتجاتها لما لها من تأثير مثبط لنمو الميكروبات وأيقاف عمل الأنزيمات فضلاً عن قابليتها على منع التغيرات اللونية لشرائح لحوم الأسماك أثناء الخزن بالتجميد.

وتضمنت الحلقة مناقشة مفتوحة من أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا الحاضرين واستفساراتهم وملاحظاتهم حول موضوع الحلقة الدراسية.