☝️حلقة دراسية في قسم الأسماك والثروة البحرية تناولت تأثير إضافة بعض المعززات الحيوية والخليط التآزري للأعلاف في كفاءة التغذية والنمو والحالة الصحية لأسماك الكارب الشائع

جرت يوم الثلاثاء الموافق 7-3-2023 حلقة دراسية لطالب الدكتوراه  "محمد صالح قدوري"

بعنوان: 
 تأثير إضافة بعض المعززات الحيوية والخليط التآزري للأعلاف في كفاءة التغذية والنمو والحالة الصحية لأسماك الكارب الشائع
Cyprinus carpio L., 1758

هدفت الدراسة إلى  بيان تأثير إضافة المعزز الحيوي العراقي والمعزز الحيوي المستورد التجاري و الخليط التآزري المستورد التجاري ومقارنتها مع الخليط التآزري المحضر بعد إضافته إلى علائق صغار أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأداء الإنتاجي والصحي للأسماك من خلال استزراعها في النظام المغلق.
اذ حضر الخليط التآزري من بكتريا الخمائر اللبنية المستعملة في تصنيع الألبان (Lactococcus bulgaricus ،  Streptococcus thermophilus ) .

بين الباحث أن معاملات الخليط التأزري المحضر بنسبة(0.1 و 0.15 و0.2)% أفضل النتائج في معايير كل  من النمو وتشمل الوزن النهائي والزيادة الوزنية الكلية ومعدل النمو اليومي والنوعي والنسبي والحراري ومعامل الحالة، ويعود ذلك لزيادة العدد البكتيري لبكتيريا حامض اللاكتيك في أمعاء الأسماء (الفلورا الطبيعية المفيدة في الأمعاء) و زيادة المعايير النسجية (طول وعرض الزغابات وسمك الطبقة العضلية) وتحسين الطبقة المخاطية لأمعاء الأسماك وزيادة معايير العليقة وتشمل نسبة التحويل الغذائي ونسبة كفاءة العلف والبروتين والقيمة الانتاجية للبروتين من خلال دور بكتيريا حامض اللاكتيك في خفضها لتركيز حامض الفايتك وهو احد العوامل المضادة للتغذية وزيادة مستوى  الانزيمات الهاضمة (الفا أميليز واللايبيز ) ومعايير الدم المتعلقة بصحة الأسماك من الانخفاض الايجابي لكل من صورة الدهون وانزيمات الكبد  وزيادة كل من البروتين الكلي والألبومين والكلوبيولين وارتفاع عدد كريات الحمر وهيموكلوبين الدم وحجم الخلايا المضغوطة وجاءت بعد معاملات الخليط التأزري المحضر في هذه المعايير المدروسة معاملة المعزز العراقي والخليط التأزري المستورد التجاري . 
واوصت الدراسة إلى إضافة 0.2% من الخيط التأزري المحضر الى علائق أسماك الكارب الشائع  من خلال توعية اصحاب مشاريع الاستزراع السمكي بأهمية استعمال الخليط التأزري والمحضر بطريقة التخمير في تغذية الأسماك المستزرعة لكفاءة الاستفادة من العليقة الغذائية. وكذلك تركيز الدراسات المستقبلية على استعمال انواع أخرى من البكتريا المفيدة في تحضير الخليط التأزري و دراسات حول تخفيض العوامل المضادة للتغذية  للتحسين القيمة الغذائية للعليقة ورفع جودتها في العلائق المقدمة للأسماك
وتضمنت الحلقة الدراسية مناقشة مفتوحة من أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا الحاضرين واستفساراتهم وملاحظاتهم حول موضوع الحلقة الدراسية.