جامعة البصرة تنظم ورشة عمل عن استخدمات برامجيات الذكاء الاصطناعي(Chat-GPT) في مجال البحث العلمي

نظم قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة ورشة عمل عن استخدمات برامجيات الذكاء الاصطناعي (بشكل خاص Chat-GPT ) في مجال البحث العلمي والتي كانت موجهة لطلبة الدراسات العليا و الباحثين .

هدفت ورشة العمل في الجانب النظري الى شرح الذكاء الاصطناعي واهم برامجياته المتعارف عليها في مجال البحث العلمي، اضافة الى شرح اهم مواقع الذكاء الاصطناعي الحديثة مثل  Chat – Bing، فيما تم التركيز على موقع الذكاء الاصطناعي Chat-GPT الذي تم اطلاقه مؤخرا من قبل شركة OpenAI الامريكية، من حيث فرقها عن المواقع والبرامجيات الأخرى وامكانياتها وتطبيقاتها في مجال البحث العلمي.

وتضمن ورشة العمل التي حاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتور عدنان جبار جدوع الكنعان جانب التطبيقي لموقع Chat-GPT وعرض إمكانياته في مجال البحث العلمي مثل الحصول على المعلومات والاجابات بشكل سريع، وإعطاء الأفكار العلمية، والتلخيص وإعادة صياغة العبارات، إضافة الى التحليل الاحصائي.