تدريسيون من جامعة البصرة ينشرون كتابا علميا حول تغذية الأسماك

نشرت الطبعة الأولى من كتاب تحت عنوان ( تغذية الأسماك المستزرعة ) الذي تم تأليفه من قبل الأستاذ الدكتور عادل يعقوب الدبيكل والأستاذ الدكتور ماجد مكي طاهر من جامعة البصرة / كلية الزراعة / وحدة الاستزراع المائي وبالاشتراك مع أ.م.د. محمد الأمين حمزة من السودان

يتكون الكتاب من 324 صفحة ويحتوي على عشرة فصول، تناول الفصل الأول المقدمة والثاني  المغذيات التي شملت البروتينات والاحماض الامينية واللبيدات والاحماض الدهنية والكربوهيدرات واقسامها  وجميع انواع الفيتامينات والمعادن وتناول الفصل الثالث الهضم والامتصاص لجميع العناصر التي ذكرت في الفصل السابق، بينما تناول الفصل الرابع امتصاص جميع هذه العناصر وتناول الفصل  الخامس ايض  البناء والهدم لجميع هذه العناصر وتناول الفصل  السادس الطاقة بجميع انواعها مثل طاقة الهضم وطاقة البناء ومسارات هذه الطاقة، في حين تناول الفصل السابع إجراءات جميع  تجارب تغذية الأسماك وتناول الفصل الثامن طرائق تقدير تناول الغذاء وطرائق الافراغ المعدي وتناول الفصل التاسع معايير التغذية المختلفة وطرق ومعادلات حسابها بينما تناول الفصل العاشر والاخير  إدارة تغذية الاسماك التي تم فيه تناول جداول التغذية وطرق التعليف المختلفة.

ويعد الكتاب من المراجع المهمة في المكتبة العلمية والذي يسهم في رفع اسم الجامعة .